ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ОАО «НАФТАН»
Закрытые границы не помеха творчеству! И даже крупные события в области культуры проходят сегодня с учетом обстановки, успешно приняв дистанционный формат, но от того не менее масштабно и продуктивно.
При том, что артистам не пришлось никуда ехать, чтобы показать себя и на коллег посмотреть, у них сложилось впечатление полного погружения в фестивальную жизнь. Организаторы постарались провести конкурсные дни максимально интерактивно. Как итог — обзорная экскурсия, знакомство с историей края и местными обычаями «по удаленке» прошли словно вживую.
Мужской танец «Гульнi на вячорках»
А всё благодаря ежедневному челленджу. Каждое утро «Комарики» наравне с другими коллективами получали задания. Так познакомились с культурой и достопримечательностями Карелии, разгадывая головоломку-коллаж, разучивали вепсский танец и тут же сдавали новую хореографию. И всё это параллельно с репетициями и концертами на сцене родного города: видеоответы записывали прямо между выступлениями.
– Нам очень понравилось, абсолютно довольны фестивалем, — делится впечатлениями руководитель «Комариков» Светлана Богослав. — Мы получили обратную связь: и хоть разговаривать с жюри мы не могли, услышали комментарий о работе своей и всего коллектива.
И дети, и родители тоже остались довольны. Когда мы сами не успевали между репетициями из-за загрузки, выполнять задания организаторов помогали мамы и папы.
Так появился и комаринский крылатый снеговичок, галерея памятных фото танцевальных рисунков и видеосюжет визитки, которую сделал участник коллектива, 16-летний Никита Сугаков.
Но всё же, это конкурс. На суд жюри «Комарики» выставили три номера: легендарные «Прыдзвiнскiя тапаткi», мужской танец «Гульнi на вячорках» из номера репертуара ансамбля. И «Мiтусь» в исполнении самых маленьких участников, из группы 5–7 лет, которые никогда раньше не участвовали в зарубежных фестивалях. Но в «дистанционном» конкурсе дебютировали на международной сцене.
«Мiтусь» в исполнении самых маленьких участников, из группы 5–7 лет
И не прогадали! Все три танцевальные композиции оценены дипломами лауреата I степени. Итогом всего фестиваля стал оглушительный успех: новополоцкий коллектив взял Гран-при фестиваля и денежный сертификат на крупную сумму: она покроет очное участие в фестивале в следующем году. Руководитель коллектива Светлана Богослав получила специальный диплом и звание «Лучший педагог-хореограф и руководитель хореографического коллектива фестиваля», благодарностью отмечен вклад хореографа Елены Богомоловой. Команда «Комариков» взяла максимум и из онлайн-челленджа.
Как и полагается, в фестивальных днях финальным аккордом становится заключительный гала-концерт. Он прошел в формате онлайн-трансляции номеров коллективов участников из разных уголков России, Беларуси, Казахстана и Украины. Там и стали известны результаты. Артисты ансамбля, родители, педагоги наблюдали за награждением и радовались успехам, по новой традиции, в чате коллектива.
«Комарики» полюбились и жюри. В своем выступлении за виртуальным «круглым столом» организаторы, именитые хореографы, отмечали, как коллектив бережет традиции, ценит культуру родного народа и готов познавать культуры других. «Видно, что традиция есть. Потрясающая школа, педагогический состав на высочайшем уровне».
Елизавета Петренко Газета «Вестник Нафтана» Фото и видео предоставлены участниками фестиваля, а также из архива «Вестника Нафтана»
На предыдущую страницу...